注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚良图像博客

精心编辑制作 营造休闲乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

某高速公路的总监理工程师(不加入任何圈子)由于本人工作较忙,很少访问朋友,但来访的朋友阅读日志后凡是留下评论足迹的,楚良一定会顺着评论足迹回访。

网易考拉推荐

中国古代最“小资”的八种职业  

2010-12-23 07:23:58|  分类: 图片讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片来自网络  楚良制作编辑

 

盘点中国古代最“小资”的八种职业 - 楚良 - 楚良图像博客

在中国古代,哪些职业算是小资职业?

       高于社会平均水平的收入,但不致于暴富;2、这种职业不是大众化的,它与大众化的工作有一些距离,属于同时代的人都感到好奇的那些另类;3、这种职业不仅是为了满足物质的生存,还能带来精神上的愉悦;也就是说,它包含了一定的浪漫的因子在内。这三种条件可能并不同时存在,但至少要拥有其中一条或者两条以上,方才能够定位为小资。这里所说古代(仅界限于中国)第三,以下选定的九种职业中,有一些可能并不算一种职业,但为了叙述的方便,我们姑且这样说。风险指数从0到10,代表了风险的由低到高。第五,九种职业的排列是随机的,即排名不分先后。

 

盘点中国古代最“小资”的八种职业 - 楚良 - 楚良图像博客

1、隐士:让我离人间更远些

       小资等级★★★★代表人物许由陶渊明陈抟。隐士存在的前提在于,他认定了自身的清洁与这个污浊的人世无法相容——就像水与火、利与钝、烈女和浪子无法相容一样,他只得选择离开并放弃。让我离人间更远些吧,所有的古代隐士至今还在他们的坟墓里发出这样的喃喃自语。要想当隐士,得有较好的经济条件作后盾,不然只能饿死于草莽之间了。陶渊明的故事广为后人传诵,但人们很少去思考一个问题,即陶渊明不愿为五斗米折腰,是他根本就不需要这五斗米,他家的产业足够他过着诗酒花草的风雅生活而无后顾之忧。否则,“种豆南山下,草盛豆苗稀”这种令农民欲哭无泪的惨状(估计是买了假种子吧),就不会被他老人家当作一种雅兴来消遣了。

 

盘点中国古代最“小资”的八种职业 - 楚良 - 楚良图像博客

2、图书馆馆长:寂寞中的智者

       不资等级★★★代表人物老子司马迁。再繁华的大都市,图书馆也总是寂寞或相对寂寞的,知识必须远离芸芸众生才能薪火相传,因为它们是事物的两个对立面。古代的图书馆自然更寂寞了。我们的第一位皇家图书馆馆长,他的名字叫作李耳,也就是《道德经》的作者老子。老子身为周室的图书馆馆长,委实没有什么工作可干。偌大一座图书馆里,也就堆放着那么一些已经长了不少白色霉斑的竹简,逢到天气晴好的时候,老子会指令工作人员将这些笨重的东西抬出来晒一晒。如此而已。我们以为老子会在图书馆里如饥似渴地读书,就像一个饥饿的人扑在面包上一样。事实上这种想法过于幼稚,对老子这样的大智之人来说,哪里还需要从那些人云亦云的竹简上去吸收营养呢。

 

盘点中国古代最“小资”的八种职业 - 楚良 - 楚良图像博客

3、侠客:一柄痛与快的双刃剑

       小资等级★★★★★代表人物荆柯聂政豫让“十年磨一剑,霜刃不曾试。今日把试君,谁有不平事。”侠客们活在世上好像仅仅为了一件事,那就是逢人便问——尤其是逢上那些看上去像是弱势群体的人——“你们遇到了不平之事吗?我可以为你打抱不平,哪怕为此付出我的生命也在所不惜。”侠客的人生就如此这般地充满了血光之气,这种血光之气可能是他们人生最美丽最浪漫的饰品。但这也是一个高风险的职业,自古以来,有多少侠客不死在剑下呢?所以,他们拔出的那柄剑是双刃的,它既有快的一面,也有痛的一面,而痛和快也就构成了侠客人生的主旋律。套用一句话,那是痛并快乐着。

 

盘点中国古代最“小资”的八种职业 - 楚良 - 楚良图像博客

4、宫廷音乐家:如果幸福你就拍拍手

       小资等级★★★★★代表人物李延年李龟年。宫廷音乐家应该是一个古老的职业了,传说中黄帝老先生手下也有音乐家为他工作,那是传说,不足为凭。不过,最迟在周代,宫廷音乐家就已经怀抱古琴出现在亭台楼阁之间了。 劳动人民不懂高雅音乐,但宫廷懂,士大夫们懂。汉代和唐代,代表了高雅音乐最高成就的李延年和李龟年们,他们的作品甫一问世,总是有不多也不少的听众发出会心的微笑。史书上明确记载:“每为新声变曲,闻者莫不感动。”这对一个搞艺术的人而言,难道不是一种最高奖赏吗?

 

盘点中国古代最“小资”的八种职业 - 楚良 - 楚良图像博客

5、教书先生:孩子们上课啦

       小资等级★★★★代表人物孔子。老子在国家图书馆馆长任上的时候,基本不读书,倒是一个小名孔老二的青年经常跑来东看看西问问。孔子的只有贵族子弟才能入学的上古时代,首创私学,并且用有教无类的办学方针吸引了广大劳动人民的子弟入学,这就使得他从教书先生一跃而成为教育家。孔子的教学方法着实令后人艳羡。孔子坐在老家曲阜的杏林里,学生们围着他团团坐定,孔老师清清嗓子就可以流畅地讲上两个时辰。另一些时候,他则用事先设计好的各种问题,逐一考问他的弟子们。到了后来,他干脆带着弟子们坐着牛车周游列国,读万卷书,行万里路,人生的各种问题想必将在这种壮游与讲学中得到合理的处置与排解。

 

盘点中国古代最“小资”的八种职业 - 楚良 - 楚良图像博客

6、名医:请伸出你的舌头

       小资等级★★★★代表人物秦越人张仲景孙思邈。不为良相,便为良将,不为良将,便为良医。将良医例在良相和良将之后,可见这种治病救人的职业在古代中国有着崇高的社会地位。在没有西医作竞争的古代,一个名医的地位是显赫的。上自达官贵人,下至平头百姓,可能很少有人不对他们怀着深深的敬畏之情。这种敬畏,归根结底,乃是对自己健康的一种投资。“请伸出你的舌头,让我看看你的舌苔吧。”名医一般年过四旬,有着硬朗的身体和敏锐的目光,他坐在悬挂着名人字画和悬壶济世金匾的大厅里,用平易近人的声音对每一个患者轻启双唇。当然,名医在年轻的时候,可能并不总是坐堂问诊,而是行走在风尘仆仆的大道上,就像今天的科技卫生文化三下乡的专家一样鸟落民间,他们将在属于民间的岁月里,建筑起自己声名的高度。

 

盘点中国古代最“小资”的八种职业 - 楚良 - 楚良图像博客

7、太守:你们知道我的快乐吗

       小资等级★★★★代表人物杜牧欧阳修。古代中国的各种官职中,太守最令人心仪。作为高级地方官员,它在历朝历代的称呼有些不一样,比如又叫刺史,又叫知州,又叫知府,但总的说来,它也就相当于今天的地级市的市长,他们构成了中华帝国统治的主体骨架。太守又是一种小资的职业,尤其在那些升平的年代,太守往往成为风花雪月的代名词。看看中国的文人中,有如此众多的人都做过太守,你就会明白这一点:谢灵运、王昌龄、韩愈、柳宗元、杜牧、欧阳修、苏轼、陆游…这些愉快的太守们在他们的任上,大抵境内安宁,国家无事,于是就干些重修岳阳楼呀或是登临醉翁亭之类的雅事。一方面,他们本身是文人,而且有的还是当时的文坛领袖,占有重大的话语权;另一方面,太守的职位虽然不是太高,但也不是风尘之下的小吏可比了,人生的各种欲望几乎都能得到很好的调理。

 

盘点中国古代最“小资”的八种职业 - 楚良 - 楚良图像博客

8、采诗官:飞翔在民间的蜜蜂

       在所有和文化有关的职业中,采诗官是它们中间最古老,同时也是最具有文化品位的一种。在遥远的周代,他们的身影就已经出现在中原的大地之上。这是一个以诗歌的名义走遍天下的工作,采诗官走到民间总是如同蜜蜂飞行在花丛中一样深受欢迎。民间的疾苦往往通过这些民歌的形式直接被周王及其它诸侯所了解。采诗官在属于他的时代里,事实上担当了国家民意调查员、新闻记者和国家诗歌记录者的重任。

 

(图片来自网络  楚良制作编辑)

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017