注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚良图像博客

精心编辑制作 营造休闲乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

某高速公路的总监理工程师(不加入任何圈子)由于本人工作较忙,很少访问朋友,但来访的朋友阅读日志后凡是留下评论足迹的,楚良一定会顺着评论足迹回访。

网易考拉推荐

朝鲜特殊含义的数字(附:八月花神欣赏)  

2011-09-24 08:59:12|  分类: 朝鲜人文风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朝鲜特殊含义的数字 - 楚良 - 楚良图像博客

来到朝鲜,你会在人们的日常生活中发现很多相同的数字,如70、216等等。不要以为这是巧合,这些数字表达了朝鲜人民对领袖的无限崇敬和热爱。建筑物里融崇敬。就拿建筑物来说吧,朝鲜很多建筑物有特殊的政治意义,而蕴含在建筑物设计和施工中的一些数字,更是直接表达了对领袖的崇敬。

 

朝鲜特殊含义的数字 - 楚良 - 楚良图像博客

主体思想塔是为庆贺金日成主席70寿辰而修建的,于1982年4月15日金日成主席诞辰70周年之际落成。主体思想塔塔身150米,塔顶部的火炬高20米。这个重达45吨的火炬用特殊天然燃料着色,在白天十分鲜艳夺目,在夜间更会自上而下闪亮,犹如一团熊熊燃烧的火焰。主体思想塔前,树立着一尊高30米,重33吨的群雕,是工人、农民和知识分子三人立像。他们高举锤子、镰刀和毛笔,作前进状,象征朝鲜人民在劳动党领导下奋勇前进。

 

朝鲜特殊含义的数字 - 楚良 - 楚良图像博客

主体思想塔是从底部向上一层一层用精雕细刻的天然白色大花岗石砌成。如果仔细观察,就会发现,塔身的前后各砌成18节、左面和右面各砌成17节,共计70节。这象征了金日成主席的70寿辰。70节石层总共用了25550块花岗石,这个数字正是70年天数的总和。70和25550,表达了朝鲜人民对金日成主席70寿辰的祝贺之意。

 

朝鲜特殊含义的数字 - 楚良 - 楚良图像博客

凯旋门是为纪念金日成主席领导朝鲜人民打倒日本帝国主义而建。1945年10月14日,刚回平壤的金日成主席在这里发表了重要演讲,提出了著名的“有力出力、有知识出知识、有钱出钱,全民族紧密团结起来,建设一个新国家”的口号。

 

朝鲜特殊含义的数字 - 楚良 - 楚良图像博客

凯旋门夜景
凯旋门高60米,宽52.5米,是世界上最高的凯旋门,建造规模、占地面积都超过巴黎和罗马的凯旋门。南北方向有一拱形门洞,其边缘镶嵌了70块雕有金达莱花的石块,表示凯旋门是在金日成主席70寿辰之际建成的。

 

朝鲜特殊含义的数字 - 楚良 - 楚良图像博客

此外,永生塔是朝鲜人民在金日成主席逝世后为表达对他的怀念之情而修建的。永生塔塔身前后都刻有铜制的“伟大领袖金日成同志永远和我们在一起”的字样,左右各有82朵金达莱花浮雕,象征金日成主席一生走过了82个春秋。

 

朝鲜特殊含义的数字 - 楚良 - 楚良图像博客

企业命名有讲究
朝鲜很多企业的命名也是如此。大街上,常常会看到“7月28日工厂”、“10月5日自动化综合企业”等等。据了解这些日子,有的是为了纪念金日成主席、金正日总书记曾在这一天到工厂来视察,有的则是代表着两位领导人曾经在这一天对该企业的工作做出过重要指示。

 

朝鲜特殊含义的数字 - 楚良 - 楚良图像博客

车牌号码表忠诚
在平壤市内的大街上,经常会看到一些车牌号前三位为“216”的奔驰轿车——朝鲜党政军领导人和中央各部门负责人的专车。一位在机关工作的朋友解释说:“2月16日是金正日将军的诞辰日,用216作为高级领导干部专车的车牌号码,充分表达了我们全党、特别是高级领导干部对将军的尊重和忠诚。全党、特别是高级领导干部都会无条件地向将军所指引的方向前进。”

 

图片来自网络  楚良编辑制作

 

附:十二花神欣赏

 
 
八月桂花·花神徐惠
 
青岩照影夜流丹,无那清风点粟盘。
自是幽香能暗度,月宫飞去不须看。
 
 

朝鲜特殊含义的数字 - 楚良 - 楚良图像博客

关于花神流传有多种版本 各版本中的花及人物也有所不同



 
暗淡轻黄体性柔 情疏迹远只香留
 
    丹桂花又名木犀,丹桂,好生于岩岭间,花簇开于叶腋,黄色或黄白色,香气极浓。八月桂花香,因此农历八月又称为桂月

 桂花的花神相传是唐太宗的妃子徐惠。徐惠生于湖州,自小就聪慧过人。五月大就会说话,四岁就能读论语,八岁能写诗文。因为才思不凡十一岁被唐太宗召入宫中,封为才人。太宗死后,徐惠哀伤成疾,二十四岁就以身殉情。后世封这位才情不凡的女子为桂花的花神。

    乐曲以月夜为背景。箫声吹奏出朦胧月色,筝音点点宛如一簇簇的桂花吐香。二胡柔美的弦音,淡淡的道出花神徐惠的款款深情。佳人之情,宛如桂花飘香,动人心扉。
 
Flash音画引自兵心依旧博客  在此致谢

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017