注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楚良图像博客

精心编辑制作 营造休闲乐园

 
 
 

日志

 
 
关于我

某高速公路的总监理工程师(不加入任何圈子)由于本人工作较忙,很少访问朋友,但来访的朋友阅读日志后凡是留下评论足迹的,楚良一定会顺着评论足迹回访。

网易考拉推荐

朝鲜的模范农场探秘(附:十二月花神欣赏)  

2011-09-30 06:18:13|  分类: 朝鲜人文风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

朝鲜农村的生活什么样?几乎每个外来者对此都很好奇。不过要想参观朝鲜农村,必须事先获得有关单位的批准才行。《环球时报》记者在朝鲜《劳动新闻》外事部人员的陪同下,走进闻名全朝鲜的美谷农场,了解了一些当地农民的生活状况。

 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

在朝鲜提起农场,人们最先想到的肯定是“美谷”,它是朝鲜社会主义农村建设的一个模范典型。朝鲜已故主席金日成曾经16次视察过该农场,在1962年首次视察时,他就称赞当地的地理条件非常优越,提出要建设成全朝鲜农场学习的模本。自那时起,美谷农场就一直按照这个目标前进,经过几十年的建设,现在这里已经成为朝鲜家喻户晓的典范了。

 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

美谷农场位于朝鲜黄海北道沙里院市,距离平壤大概60多公里。到达沙里院市后,记者本以为还要经过一段土路才能到达目的地,谁知道,汽车顺着平整的水泥路一路直达农场,这让记者想起中国的一句老话“要想富,先修路”。

 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

下车后,首先看到的是清一色的灰瓦房,每间房都带着独立小院。大片大片的农田或已新绿成行,或正灌水待栽。清风掠过色彩鲜艳的宣传画、标语牌,农庄旁升起一面面红旗,那是在向伟大领袖金日成和金正日致敬。

 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

广播车里传来女青年振奋人心的播报声,整个农场呈现一片火热的劳动场面。

 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

据美谷农场宣传部门负责人赵龙南介绍,美谷农场总面积为870万平方米,共有1000多户人家,员工1800多人,加上家属有4000多人。每家都有一套3居室、带小院的房子,由国家统一建设。不过3居室的面积并不大,加起来只有五六十平方米。此外每户的厨房都使用煤气作燃料,由农场统一供气。

 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

记者走进一个普通农民家,发现屋内摆着彩色和黑白两台电视机,其中一台是中国产的长虹牌,另外还置办了冰箱和风扇,其中冰箱也是中国货。放在厨房的米缸里盛满了粮食,院内种植着好几种果树及蔬菜,许多蝴蝶在周围飞舞。

 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

美谷农场有“一果、二蔬、三谷”之称,就是说每户在院子里种得最多的是果树,其次是蔬菜,然后是谷物。一到收获季节,各家各户都能吃到新鲜的果蔬。记者在农场参观时,发现不少人以自行车做代步工具。这里的员工每天上午7时上班,下午5时下班,农场根据需要将人员分成许多个工作班,根据成绩进行奖励,充分调动大家的积极性。

 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

类似这样的农场在朝鲜还有不少
朝鲜劳动党一直把增进人民的福利作为最高原则。对于衣食住这三项最基本的生活要求,金日成主席早年就明确提出,要让全体人民“住瓦房、穿绸缎、有汤有肉吃米饭”。

 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

金正日曾说过:“最令我感到心痛的,是不能让我的人民吃饱。”至今,金正日已经到美谷农场视察过8次,还亲笔为农场题词,鼓励他们加大干劲。据赵龙南介绍,现在农场开始搞绿色种植,基本上使用有机化肥,还实现了插秧、收割等耕作的机械化。据介绍,平壤附近的一些打谷场还引进了“北京好帮手”牌拖拉机。

 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

提到美谷农场在朝鲜的地位,赵龙南兴奋地告诉记者,朝鲜的农村正在发展,像美谷这样的地方在全国已经出现很多,而且一些农场大有超越美谷之势。赵龙南笑着说:“要想保持全国模范的称号,以后的任务非常艰巨啊!不过我们美谷人有这个决心。”

 

图片来自网络  楚良编辑制作

 

附:十二花神欣赏

 
 
 十二月水仙·花神娥皇女英
 
金盏银台碧玉茎,白云魂魄水仙名。
灵根原在潇湘侧,梦逐苍梧月色清。
 
 
请欣赏版本五的十二月令花神
 
请欣赏版本五的十二月令花
 
 
借水开花自一奇 水沉为骨玉为肌
 
     水仙别名金盏银台。水仙花开于蜡梅之后,江梅之前,为冬令时花,花如其名,绿裙、青带,亭亭玉立于清波之上,素洁碧玉般的花朵冒雨而开,超尘脱俗宛如水中仙子。水仙的花神相传是娥皇与女英。据说,娥皇、女英是尧帝的女儿,二人同嫁给舜。姊姊为后,妹妹为妃,三人感情甚好,后来舜在南巡崩驾,娥皇与女即双双殉情于湘江。上天怜悯二人的至情至爱,便将二人的魂魄化为江边水仙,二人也成为蜡月水仙的花神了。

 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

 

花神简介
 
    花是天地灵秀之所钟,是美的化身。赏花,在于悦其姿色而知其神骨,如此,方能遨游在每一种花的独特韵味中,而深得其中情趣。如古人所言:“梅标清骨,兰挺幽芳,茶呈雅韵,李谢弄妆,杏娇疏丽,菊傲严霜,水仙冰肌玉肤,牡丹国色天香,玉树亭亭皆砌,金莲冉冉池塘,丹桂飘香月窟,芙蓉冷艳寒江”花的独特性情便在这清、幽、雅、丽间,一览无遗,成为赏花者美好的心灵享受。历代文人墨客玩味和吟咏百花,弄出许多趣闻轶事来,从而造就出12个月的花神来。正所谓“日日有花开,月月有花神”了。
    俗传农历二月十二日是百花生日。清代蔡云有诗云:“百花生日是良辰,未到花朝一半春;红紫万千披锦绣,尚劳点缀贺花神。”讲的正是百花盛开为花神祝寿的景象。
    农历二月十二日称之为花朝,因此民间便有一个花朝之庆。而随着季节时令的替换,百花也以各种不同的容颜缤纷了大地。百花的玉容笑貌。为人们的生活平添了无数浪漫情趣。爱花惜花之人,自然也为百花留下许多动人的传说。因此,在中国,百花各有其司花之神,也各拥有一段美丽的故事。
    百花的传说中以农历中的十二个月令的代表花与司十二月令花神的传说,最令人向往,花的美原是浑然天成,无可比较,这十二月的令的花与花神,或因地区不同以及个人的喜爱而有些差异,关於十二花神的花名、神名目前流传的有五种版本,现将五种版本排列如下:
  月       花                 版本一            版本二           版本三              版本四                     版本五
  份       名                 花神名            花神名           花神名              花神名                     花神名 
  1       梅花               江采苹             江采苹            寿阳公主            林逋                         柳梦梅
  2       杏花               杨玉环             绛妃               杨玉环                燧人氏 杨玉环         杨玉环
  3       桃花               戈小娥             麻姑               息夫人                杨延昭 崔革             杨延昭
  4       牡丹花           丽娟                 葛巾               李白                    李白                         张丽华(蔷薇花)
  5       石榴花           公孙氏             吴彩鸾            钟馗                    张骞 钟馗                钟馗
  6       荷花(莲花)     西施                西施                西施                    西施                         西施  
  7       玉簪花           李夫人             弄玉               李夫人(蜀葵)       李夫人                      石崇风(水仙花)
  8       桂花               绿珠                嫦娥               徐惠                    绿珠 窦禹钧             绿珠  
  9       菊花               梁红玉            貂蝉                陶渊明                陶渊明                      陶渊明
  10     芙蓉花           貂蝉                杨太真            石曼卿                屈原(兰花)                谢树秋
  11     山茶花           王昭君            王昭君            白居易                洛神(水仙)                 白乐天
  12     水仙花           甄宓                宓妃               娥皇、女英         苏东坡(腊梅)             老令婆(腊梅)
 

朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客朝鲜的模范农场探秘 - 楚良 - 楚良图像博客

 

 

Flash音画引自 兵心依旧博客  在此致谢

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(219)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017